Saturday, June 4, 2011

Sayur Lodeh Betawi

Cara Pembuatan Sayur Lodeh Betawi
  • Potong-potong atau petiki sayuran, cuci sampai bersih.
  • Masak sayuran, udang dan tempe dengan santan cair sampai setengah matang.
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk purut, dan lengkuas.
  • Tuang santan kental, jika sayurannya sudah matang, didihkan sebentar sambil diaduk. Angkat.

Rahasia Resep :

Hasil untuk ± 4 porsi.
Bahan:
  • Aneka sayuran: terong, kacang panjang, rebung, dll.
  • 150 gr tempe, potong-potong.
  • 100 gr udang, kupas, belah dua.
  • 1 potong lengkuas, memarkan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 600 cc santan cair dan 100 cc santan kental dari 1 butir kelapa.
Untuk bumbu yang haluskan jadi satu:
  • 3 buah cabai merah.
  • 1 cm terasi.
  • 2 cm kunyit.
  • 5 buah bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 4 butir kemiri untuk bakar.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...