Saturday, June 4, 2011

Sambal Goreng Limpa

Cara Pembuatan Sambal Goreng Limpa
  • Rebus limpa sapi hingga kulit luarnya mengelupas, cuci bersih.
  • Rebus kembali dengan air baru dan air asam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong limpa ukuran 1 x 2 cm, goreng sebentar. Sisihkan.
  • Turnis bawang bombai, cabai merah besar, dan petai hingga layu. Sisihkan.
  • Turnis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk, masak hingga harum.
  • Masukkan limpa sapi, merica bubuk, dan tomat, aduk lagi.
  • Tuang santan, masak dengan api kecil hingga mendidih. Diamkan sebentar agar bumbu meresap dan santan agak mengental.
  • Masukkan tumisan bawang bombai dan cabai rawit utuh. Beri garam dan gula, aduk rata. Angkat.

Rahasia Resep :

Untuk: 4-5 orang.
Bahan:
  • 400 gr limpa sapi.
  • air secukupnya, untuk merebus limpa.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 5 buah mata petai utuh.
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa.
Bumbu:
  • 1-2 sdm air asam.
  • 1/2 butir bawang bombai, iris bulat.
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis memanjang.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 buah tomat, belah 8.
  • 10 buah cabai rawit utuh.
  • Merica bubuk garam dan gula pasir, secukupnya.
Bumbu dihaluskan:

  • 4 buah bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah.
  • 1 cm kencur.
  • 1/2 sdt garam.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...