Saturday, June 4, 2011

Sambal Goreng Ikan Tongkol

Cara Pembuatan Sambal Goreng Ikan Tongkol
  • Kikis bagian luar ikan yang keras, buang insang dan isi perutnya, potong serong ukuran 3 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis yang ditambahkan ± 1/2 sdt garam. Goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan.
  1. Tumis bawang bombai dan cabai merah besar, sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dan serai hingga harum. Masukkan ikan dan tomat, aduk rata.
  3. Tuang santan, masak dengan api kecil hingga rnendidih dan santan agak mengental.
  4. Masukkan tumisan bawang bombai dan sisa bumbu, aduk rata. Angkat.

Rahasia Resep :

Untuk: 4-5 orang.
Bahan:
  • 400 gr ikan tongkol.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • 500 cc santan dati 1/2 butir kelapa.
Bumbu:
  • 1/2 buah bawang bombai, iris bulilt tipis.
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong tipis.
  • 4 cm serai bagian putihnya, memarkan.
  • 1 buah tomat, belah 8.
  • 1 batang daun bawang, iris kasar.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • Segenggam daun kemangi, cuci dengan air garam.
  • Garam dan gula, secukupnya.
Bumbu dihaluskan:

  • 5 buah bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 8 buah cabai merah.
  • 3 butir kemiri, sangrai.
  • 1/2 cm jahe.
  • 1/2 cm kunyit.
  • 1/2 sdt garam.
Tips:
Untuk menghilangkan bau atau rasa amis pada ikan sebelumnya lumuri dulu dengan air jeruk nipis dan garam, atau bisa juga dilumuri dengan kunyit yang telah dihaluskan, kemudian didiamkan selama ± 10 menit, cuci bersih. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...