Saturday, June 4, 2011

Sambal Goreng Hati Sapi dan Kentang

Cara Pembuatan Sambal Goreng Hati Sapi dan Kentang
  • Tumis potongan hati sapi dengan sedikit minyak, tekan-tekan hingga air dari dalam hati habis. Angkat.
  • Potong hati sapi bentuk dadu, lalu rendam dalam susu yang ditambah 1/2 sdt garam, diamkan ± 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng hati sapi sebentar, usahakan jangan sampai mengeras. Angkat, sisihkan.
  • Kupas kentang, potong bentuk dadu, lalu cuci bersih. Rendam ± 5 menit, tiriskan. Goreng kentang hingga berwarna kekuningan.
  • Bersihkan dan siangi jagung, cuci hingga bersih. Sisihkan.
  • Tumis bawang bombai, cabai merah besar, dan kapri dengan margarin hingga layu. Sisihkan.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan hati sapi, tuang santan, masak dengan api kecil hingga mendidih. Diamkan sebentar agar bumbu meresap dan santan mengental.
  • Masukkan kentang, jagung, tumisan kapri, dan cabai rawit utuh. Beri garam dan gula, aduk rata. Angkat.

Rahasia Resep :

Untuk: 4-5 orang.
Bahan:
  • 250 gr hati sapi.
  • 100 cc susu.
  • 100 gr kentang kuning.
  • Air secukupnya, beri sedikit garam.
  • 50 gr jagung putren.
  • 1 sdm margarin, untuk menumis.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • 25 gr kapri muda, buang ujung-ujungnya.
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa.
Bumbu:
  • 1/2 butir bawang bombai, iris bulat tipis.
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 10 buah cabai rawit utuh.
  • Garam dan gula pasir, secukupnya.
Bumbu dihaluskan:

  • 4 buah bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 6 buah cabai merah keriting.
  • 1/2 sdt terasi bakar.
  • 1/2 sdt garam.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...