Sunday, June 5, 2011

Daging Hot Plate

Cara Pembuatan Daging Hot Plate
  • Lumuri daging dengan bumbu, diamkan selama ± 15 menit. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan 3 sdm minyak, goreng daging sampai berubah wama, angkat.
  • Panaskan hot plate di atas api.
  • Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan saus tomat, kecap inggris, gula pasir, garam, merica bubuk, kecap asin, dan air. Masak hingga air mendidih.
  • Masukkan daging, masak selama 2-3 menit.
  • Letakkan hot plate yang sudah panas di atas meja. Tuangi masakan di atasnya, hingga terdengar bunyi berdesis dan keluar asap.

Rahasia Resep :

Bahan:
  • 300 gr daging sapi (has dalam) potong berlawan serat ukuran 4 x 2 x 1/2 cm.
  • 1 sdm tepung sagu.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 1 sdm air perasan jahe.
  • 1 sdm minyak goreng rendah kolesterol.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
Bumbu untuk melumuri daging:
  • 5 sdm minyak goreng rendah kolesterol.
  • 2 siung bawang putih, iris halus.
  • 2 buah bawang merah, iris tipis.
  • 1 ruas (2 cm) jahe, iris tipis.
  • 3 sdm saus tomat.
  • 2 sdm kecap inggris.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 1 sdt garam.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 200 cc air.
Catatan :
Hot plate, merupakan wadah dari besi tembaga berukuran 14 cm x 20 cm, berbentuk seekor sapi, di bagian bawahnya diberi alas dari kayu untuk menahan panas dari besi tembaga di atasnya. Biasanya wadah ini digunakan untuk hidangan daging yang disajikan panas-panas.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...